Первые сведения о театральных представлениях в Рославле появились в конце 19 века. В архиве краеведа Сергея Сергеевича Иванова хранится фотография «Артисты-любители», исполнители комедии Н.В. Гоголя «Женитьба».1898г.».

В конце 19 века в железнодорожных мастерских по инициативе Н.Н. Шпилёва, начальника железнодорожных мастерских (большого любителя и поклонника драматического искусства), возник театральный любительский коллектив, который по воскресеньям ставил спектакли для многосемейных рабочих. В вагонном цехе приспосабливали сцену и занавес. Режиссёром с 1895 и до отъезда до отъезда из Рославля в 1902 году был сам Н.Н. Шпилёв. Под его руководством ставились пьесы А.Н. Островского и других авторов. «Люди жертвовали своим свободным временем. Они сами изготавливали костюмы и, конечно, волновались перед выходом на сцену. В коллективе драмкружка были М.Г. Мухина, М.Е. Черкасова, Л.Э. Лютц, И. Кульшин, И.И. Сокорев, А.И. Дмитриев, Н.Б. Якубов и др.»

Артисты-любители в комедии Н.В. Гоголя «Женитьба». Слева направо –  1-й ряд: Н. Якубов, И. Буланцев, Г. Данилов; 2-й ряд: Е. Кореневская, П. Якубова, А. Луцкова, А. Якубова; 3-й ряд: П. Драбов, А. Цикунов, А. Якубов, С. Шукевич, В. Кудрявцев, Б. Брумес, Д. Богданович, М. Буланцев. 1898г.  (Фото из книги Иванова С.С. «Здесь былое чудно веет обаянием своим…»  Смоленск, 2012
Артисты-любители в комедии Н.В. Гоголя «Женитьба». Слева направо – 1-й ряд: Н. Якубов, И. Буланцев, Г. Данилов; 2-й ряд: Е. Кореневская, П. Якубова, А. Луцкова, А. Якубова; 3-й ряд: П. Драбов, А. Цикунов, А. Якубов, С. Шукевич, В. Кудрявцев, Б. Брумес, Д. Богданович, М. Буланцев. 1898г. (Фото из книги Иванова С.С. «Здесь былое чудно веет обаянием своим…» Смоленск, 2012)

В подтверждение тому выдержки из газет. «Смоленский вестник №85, 1900г.:

«Смоленский вестник №85, 1900г.:

«18 апреля в помещении Рославльских мастерских состоялся любительский спектакль в пользу городского  благотворительного общества. Исполнялась «Бедность не порок». Игра Плескачевского Н.В. в роли Любима Торцова привела публику в восторг».

«Смоленский вестник» №8, 1900г.:

«29 декабря в ж/д мастерских любительский спектакль «Правда хорошо, а счастье лучше». Цель спектакля: составить капитал как основание для кассы взаимопомощи рабочих мастерских. Инициатором устройства спектакля, а также чтений с туманными картинками являлся начальник мастерских Шпилёв».

Активная работа драматического коллектива продолжалась и при новом режиссёре В.М. Мазине. Об этом свидетельствуют следующие две публикации в «Смоленском вестнике» и «Смоленской газете»:

«Смоленский вестник» №237 от 11.10.1906 г.:

«В воскресенье, 8 октября, в Рославльских ж/д мастерских любителями драматического искусства был дан спектакль в пользу кассы взаимопомощи вспоможения служащих при Рославльских мастерских. Поставлено было «На зыбкой почве», комедия Невежина и «Унтерша», комедия  Осетрова. Обе комедии прошли довольно хорошо, из исполнителей отметим: Филимонову, Островскую, Амираджиби, Амонтову, Якубова, Сокарева, Кульмина, колосова и Ребикова».

«Смоленская газета  №258, от 17.11. 1906г.:

«Корреспонденция. Рославль.: Во вторник, 14 ноября, в Рославльских железнодорожных мастерских любителями драматического искусства дан спектакль, исполненный довольно удачно: сбор с него поступит в пользу Общества вспоможения служащих при Рославльских мастерских и ст. Рославль, поставлена была «Тяжёлые дни», комедия в трёх действиях Островского и «Федот да не тот», водевиль в 1 действии Пивоварского. Из участвовавших отметим: Шпилистова, Кузьмина, Якубова, Филатова, Дмитриева, Голикова, Филимонову, Савушкину, Амираджиби, Яворскую. Валовый сбор 200 руб. В антрактах играл оркестр и музыки».

Театральная группа при железнодорожных мастерских. В центре – начальник мастерских Н.Н. Шпилев. (Фото из книги Иванова С.С. «Здесь былое чудно веет обаянием своим…»  Смоленск, 2012 г.)
Театральная группа при железнодорожных мастерских. В центре – начальник мастерских Н.Н. Шпилев. (Фото из книги Иванова С.С. «Здесь былое чудно веет обаянием своим…» Смоленск, 2012 г.)

После отъезда из города Н.Н. Шпилёва режиссёром кружка любителей драматического искусства Главных железнодорожных мастерских был приглашён Алякринский П.А. (1860-1930 гг.), артист и режиссёр провинциальных драматических театров. Пётр Александрович работал в Смоленске, а летом в городах Смоленской губернии: Ельне, Ярцеве, Красном, Рославле. На сцене ставил постановки классиков русской и зарубежной драматургии: А.П. Чехов, В.И. Немирович-Данченко, А.Н. Островский, А.М. Горький, Ф. Шиллер и др.

В 1912 году произошёл пожар. Театральная сцена в мастерских сгорела, поэтому П.А. Алякринский со своей труппой работал в городском клубе и зале Благородного собрания (2-й этаж над аптекой №1). Всегда был полный зал зрителей. «Из письма С.А. Залесского П.А. Алякринскому: «Сердечно благодарю вас за Вашу память о нас, всегда вспоминаем Вас и наши любительские спектакли в г.Рославле. Приношу Вам сердечную благодарность как от себя, так и от всех любителей нашего театрального кружка за присланные Вами пьесы. 1914 г. 46-й Донской казачий полк».


по материалам научно-исследовательской работы «Из истории театральной жизни клуба железнодорожников и ДК «Юбилейный»  города Рославля» обучающийся 11б класса МБОУ «Средняя школа №10» города Рославля Мулинцевой Ксении
Источники:
Иванов С.С. Здесь былое чудно веет обаянием своим… Смоленск, 2012.
Иванова М.И. Из истории театрального Рославля//Музейный вестник. Материалы научно-практической конференции «Смоленск в русской истории и культуре», выпуск VII. Смоленск, 2013.

27 мая 1919 года газета «Рославльский коммунист» писала:  «Районный Отдел Народного Образования Риго-Орловской железной дороги организует на станции Рославль музыкальный, духовой и драматический кружки. Правление музыкально-драматического кружка энергично приступило к работе по составлению оркестра, хора и драматической труппы. Параллельно с этим идёт подготовка предоставленного железнодорожникам Рославльского парка, где ждут подвизаться организуемые теперь труппа и оркестр. В парке приводятся в должный вид дорожки, устраиваются скамейки, подравниваются деревья, а для театра производится соответствующий ремонт, пишутся новые декорации».

Недалеко от железнодорожных мастерских были построены двухэтажные дома с квартирами для рабочих, так называемые «казармы» (на этом месте сейчас находится КЦ «Юбилейный» и общежитие). В одном из домов был построен  железнодорожный клуб с залом на втором этаже, который вмещал до 150 зрителей. Здесь была не только библиотека, но и занимался струнный оркестр, репетировали и выступали драматический коллектив и танцоры. Костюмы и реквизиты кружковцы шили сами.

В середине 20-х годов 20 века получает дальнейшее развитие художественная самодеятельность среди молодёжи. На железнодорожном узле теперь уже два клуба. Помещения, где шли репетиции небольшие и не вмещают всех желающих. Профсоюзное руководство железнодорожных мастерских приняло решение строить новый клуб. При активном участии рабочих, которые в нерабочее время приходили на строительство, клуб имени Ленина был построен к ноябрю 1924 года недалеко от того места, где сейчас находится Центральная библиотека имени Н.И. Рыленкова. Один из семи кружков – драматический. Он работал 3 раза в неделю.

«В 1941 году драмколлективом под руководством актрисы из труппы Горича И.В. Мандражи был успешно поставлен спектакль «Крепостные». Ряд исполнителей получили приглашение учиться в Московском театрально-художественном училище. Драматический кружок влился в состав 2-го областного театра им. ВЛКСМ…».

В конце 1930-х годов в Смоленске был создан театр Ленинского Комсомола, который в полном составе был переведён в город Рославль. В Рославле театр располагался в железнодорожном клубе и работал в городе до Великой Отечественной войны. В июле 1941 года театр был эвакуирован.


по материалам научно-исследовательской работы «Из истории театральной жизни клуба железнодорожников и ДК «Юбилейный»  города Рославля» обучающийся 11б класса МБОУ «Средняя школа №10» города Рославля Мулинцевой Ксении
Источники:
Иванов С.С. Здесь былое чудно веет обаянием своим… Смоленск, 2012.
Иванова М.И. Из истории театрального Рославля//Музейный вестник. Материалы научно-практической конференции «Смоленск в русской истории и культуре», выпуск VII. Смоленск, 2013.

В клубе железнодорожников время от времени возникали небольшие драматические группы. Недолгое время одной из них руководил актёр-любитель, который работал ещё у Алякринского в Ельне В.И. Кржвинский. Работал драмкружок, организованный М.А. Харламенковой. Первое место в смотре в Смоленске занял одноактный спектакль А.П. Чехова «Медведь».

С 1948 года некоторое время драматическим коллективом железнодорожников руководила Екатерина Григорьевна Линде. Актриса сама играла наиболее трудные женские роли. В это время были поставлены такие классические произведения: «Без вины виноватые» Островского, «Васса Железнова» Горького, «Женитьба» Гоголя.

В 1967 году, к 100-летнему юбилею Рославльского ВРЗ, в Рославле был открыт Дом культуры «Юбилейный», в котором вскоре организовался драматический кружок. Руководителем кружка стал Сергей Сергеевич Иванов.

Сцена из спектакля А.Безуглова и С.Кларова «Конец Хитрова рынка», поставленного драм.коллективом ВРЗ в 1971 г. (Фото из книги Иванова С.С. «Здесь былое чудно веет обаянием своим…» Смоленск, 2012, с. 229)

В 1968 году в центе Рославля построили городской Дом культуры, а с 1979 года в нем начал действовать Народный театр, руководил которым Владимир Иванович Величкин.


по материалам научно-исследовательской работы «Из истории театральной жизни клуба железнодорожников и ДК «Юбилейный»  города Рославля» обучающийся 11б класса МБОУ «Средняя школа №10» города Рославля Мулинцевой Ксении
Источники:
Иванов С.С. Здесь былое чудно веет обаянием своим… Смоленск, 2012.
Иванова М.И. Из истории театрального Рославля//Музейный вестник. Материалы научно-практической конференции «Смоленск в русской истории и культуре», выпуск VII. Смоленск, 2013.

Сегодня в Рославле работают на благо жителей города два народных театра: один в городском Доме культуры – народный театр «Лица», другой в культурном центре «Юбилейный» – народный театр «Первый класС».


Есть Вы располагаете информацией о театральной жизни города Рославля, просим Вас связаться с нами с помощью Формы обратной связи.