60-летие ГДК в Рославле

размещено в: Без рубрики | 0

В 1958 году в Рославле открылся городской Дом культуры. Очень быстро ГДК стал центром культурной и общественной жизни города.

За более чем полувековую историю Дома культуры сменилось немало руководителей: В.С. Пыченков, Л. А. Кудрявцев, Л.И. Черткова, А.А. Данилова, И.А. Таросян. Каждый из них внес свой вклад в культуру города. В 2016 году дружный творческий коллектив Дома культуры возглавил Сергей Егорович Гришков.
Всегда в ГДК кипела активная жизнь в кружках, студиях и клубах. И сегодня здесь много разнообразных творческих коллективов для взрослых, детей и юношества. Проводятся городские праздники и массовые мероприятия, концерты и спектакли. Попадая сюда, понимаешь — здесь живет счастье, где всем возрастам и национальностям комфортно друг с другом, где все чувствуют себя равными, независимо от социального статуса.
Для всех любителей вокального творчества и фольклора в Доме культуры работают творческие объединения на любой вкус. Вокальные ансамбли «Созвучие» и «Веселые девчата» под руководством Е.А. Елисеевой являются украшением всех концертов и праздничных программ в городе. Ансамбль русской казачьей песни исполняет не только народные песни, но и песни, которые написал руководитель коллектива А.М. Левкин.
Настоящая жемчужина фольклора – ансамбль «Ростислав» под руководством талантливого человека, истинного патриота русской песни О.В. Скачковой. Коллектив бережно хранит и приумножает богатство фольклорной культуры Смоленского края. Недавно был создан инструментальный коллектив «КАРОна», руководит которым С.Е. Гришков.
Блистательные танцевальные коллективы не раз покоряли не только жителей города, но и жюри на различных конкурсах и фестивалях. В хореографическом коллективе «Фрагмент» под руководством А.Н. Сергеевой можно научиться танцевать не только народные и современные танцы, но и встать на пуанты. А в студии восточного танца «Созвездие», которой руководит М.Г. Косарева, занимаются не только девочки, но и их мамы и даже бабушки. Яркий и задорный коллектив «Бусинки» Н.В. Тимофеевой давно стал любимцем зрителей и часто радует выступлениями на городских праздниках.
Особый предмет гордости Дома культуры – четыре народных коллектива. Ни одно мероприятие городского масштаба не проходит без их участия. Не только старшее поколение любит и знает народные самодеятельные коллективы — оркестр русских народных инструментов и эстрадный ансамбль «Ретро», которым руководит заслуженный работник культуры, талантливый музыкант, автор и исполнитель М.И. Ульяшов. 
Многие юные музыканты связали свою жизнь с музыкой. И все это благодаря В.О. Краусу — прекрасному, терпеливому педагогу, руководителю народного духового оркестра. Владимир Оттович находит время не только для народного коллектива, но и руководит ансамблем духовых инструментов «Кантабиле», в котором с большим удовольствием занимаются дети разного возраста. В этом году духовой оркестр стал лучшим творческим самодеятельным коллективом Смоленщины.
Большую популярность приобретают народный театр «Лица» и детская театральная студия «Зеркало». Коллектив театра радует маленьких и взрослых рославльчан волшебными сказками и интересными спектаклями. Руководит театром режиссёр Е.В. Токарева, которая стала в этом году лучшим работником культуры Смоленщины. 
Дому культуры – 60 лет! За спиной взлеты, победы и творческие достижения, впереди – новые горизонты и покорение новых вершин творчества, сохранение и укрепление традиций, заложенных предыдущими поколениями. Сегодня коллектив пополняется молодыми специалистами, выросшими в стенах Дома культуры. Это творческие, талантливые и незаурядные люди, преданные своему делу и отдающие ему все свои силы и умение. Они ищут и воплощают в жизнь новые идеи для того, чтобы одни имели возможность творить, а зрители — наслаждаться их творчеством.

Источник «Рославльская правда»: Дом, в котором живет праздник